Receitas com tapioca: saudável e saboroso!

tapioca-farinha

Saudável, apesar de ter um índice glicêmico alto. Sem gordura, sem glúten e sem lactose, é perfeita para os alérgicos. Rica em vitaminas e carboidratos é uma ótima opção para o pré treino. Mas também é uma ótima opção para receitinhas no final de semana pra quem não quer sair da dieta.

A variedade de recheios é enorme e a goma também pode ser usada para outras receitas como bolos e pães.

Tapioca com recheio cremoso de frango e ricota: a tapioca e o frango são alimentos super nutritivos e que juntos formam uma combinação saudável e deliciosa. Para completar a refeição “fit”, a receita leva ricota. Cuide com a quantidade!

Massa

  • ½ kg de massa para tapioca
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • ½ peito de frango sem pele
  • 150 gr de ricota em cubinhos
  • 1 tomate em cubinhos sem as sementes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho
  • ½ xícara de água
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado
  • 1 ramo de salsinha picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Canoinhas de tapioca gratinadas: recheada de tomate e manjericão, essa é uma tapioca servida em forma de petisco que tem como vantagem sua praticidade. O toque especial da receita fica por conta da ricota, ou qualquer queijo de sua escolha.

Ingredientes:

  • 15 canoinhas de tapioca
  • 2 tomates sem pele e sem sementes cortado em cubos pequenos
  • ¼ xícara (chá) de manjericão fresco picado
  • 30g de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Disponha numa assadeira as canoinhas. Misture o manjericão picado nos cubos de tomate. Espalhe o tomate sobre as canoinhas. Salpique queijo ralado. Leve ao forno alto (200°C) até dourar. Se desejar, finalize com um fio de azeite.

Tapioca com linhaça, ovo e tomate: A primeira impressão da tapioca com ovo não é legal pra ninguém, mas vale muito a pena experimentar, fica delicioso! Combinando linhaça e a goma de tapioca, a massa fica ainda mais nutritiva. Com o recheio de ovos mexidos com tomate essa tapioca se torna uma opção cheia de benefícios.

Massa

  • 2 Colheres (sopa) de farinha de tapioca
  • 1 colher (sopa) de semente de linhaça
  • 1 ovo
  • 1 tomate picado sem sementes
  • orégano, azeite e sal a gosto

Recheio

  • Prepare o ovo mexido junto ao tomate, orégano e azeite.
  • Acrescente o sal desejado.
  • Pegue a massa de tapioca peneirada, misture as sementes de linhaça e leve na frigideira em fogo baixo.
  • Espalhe pela superfície da frigideira, como desejar. Quanto mais espalhar, mais fina a massa.
  • Após cerca de dois minutos, vire o lado.
  • Espere até dar o ponto, quando estiver suficiente firme, e apague o fogo.
  • Adicione os ovos e feche.

Tapioca com maçã e café: essa receita leva ingredientes bem inusitados, porém o resultado final é muito saboroso. A mistura do crocante de nozes e café com a maçã dá o toque especial do recheio.

Ingredientes: 

  • 1 copo de farinha para tapioca
  • 1 maçã cortada em fatias
  • 4 bananas passas cortadas
  • 1 cápsula de Espresso Pleno TRES®
  • 4 nozes
  • ½ cálice de conhaque
  • Açúcar a gosto
  • 1 colher (café) de manteiga

Modo de fazer: 

Prepare as tapiocas e reserve. Em um processador, bata a banana, as nozes e o café. Em uma frigideira, coloque a manteiga e o açúcar. Adicione a maçã. Quando a maçã estiver dourada, acrescente a mistura que está no processador e flambe com o conhaque. Depois, é só rechear as tapiocas.

Tapioca com geleia de maracujá: essa é outra opção de geleia, nesse caso de maracujá, que forma uma combinação refrescante com a tapioca. Uma boa pedida para o verão ou um lanche rápido!

Lasanha de tapioca: 

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 6 colheres de sopa de goma de tapioca (também conhecida como tapioca hidratada)
  • 1 berinjela
  • 1 cenoura
  • 2 xícaras de molho de tomate
  • 250g de peito de frango cozido e desfiado
  • Queijo ralado pra finalizar
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

Misture o frango desfiado com o molho de tomate.Corte a berinjela e a cenoura em fatias bem fininha. Bata os ovos com a goma de tapioca e uma pitada de sal. Aqueça uma frigideira antiaderente e prepare 3 panquecas com a massa. Em um refratário comece a montar a lasanha: primeiro o molho, depois a massa, depois uma camada de berinjela, outra de cenoura (se quiser pode temperar a camada de legumes com sal e pimenta – e aí começa tudo de novo, até acabar a massa e finalizando com o queijo ralado – usei coalho ralado no ralo grosso e joguei um tiquinho de orégano por cima. Leve ao forno já preaquecido no grau máximo apenas para gratinar – não se preocupe, e tempo suficiente para a berinjela e a cenoura ficarem no ponto.

Empada fit:

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 2 colheres de goma de tapioca;
  • 1 colher de requeijão light;
  • sal;
  • frango desfiado;

Modo de fazer: 

Em uma vasilha bata o ovo, a goma de tapioca, o requeijão e o sal. Depois coloque no fundo das forminhas o recheio e complete com a massa. Leve ao forno médio por cerca de 20 minutos ou até estar com a casca bem dourada. O recheio pode ser a sua escolha. Para essa receita eu usei frango com cheiro verde, mas você também pode incrementar usando milho, azeitona, presunto, queijo e etc.

Curta o sabor da tapioca sem culpa!

 

 


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